L'Alimentation


La Spiruline
Les graines germées 

L'alimentation, c'est la santé

Productions biologiques, modes de conservations naturelles et consommations équilibrées La première énergie nous est fournie par notre alimentation. "Un esprit sain dans un corps sain. " L'équilibre alimentaire est fondamental. Vivre sans carences, avoir un terrain fort, en d'autres termes être en bonne santé. Ce que l'on mange à un effet direct sur notre terrain et les premiers soins nous sont offert par la nature. Il est essentiel d'associer l'alimentation à la prévention. A l'heure actuelle on ne sait plus vraiment ce qu'il y a dans nos assiettes.Trop d'intermédiaires perturbent la chaîne entrele producteur et le consommateur. C'est pourquoi il nous semble important de permettre à ceux qui le désirent d'avoir une éducation alimentaire. Ceci implique une meilleure connaissance de soi, et de ses faiblesses,des aliments disponibles et de ceux qu'il faut cultiver pour parer aux carences. Nous présentons un potager pédagogique afin de faire redécouvrir le contact avec la terre nourricière porteuse de vie. Ce petit potager mettra en scène la culture de plantes aromatiques et médicinales (romarin, basilic, persil, ail...) mais aussi sauvages afin de participer à la sauvegarde d'espèces en danger. L'exploitation de potager alimentaire nécessite de plus grandes surfaces. Cependant, il paraît crucial de nos jours de familiariser les enfants aux différents modes existants, tels les cultures en rangs (plus traditionnelles), en carrés, avec ou sans eau, compostage ou paillage (biodynamie, permaculture...). Un exposé en images truffé d'histoires croustillantes, permettra de découvrir ou de redécouvrir la beauté de certains jardins, ainsi que l'importance de cultiver la terre, et de se cultiver.

La spiruline, à travers une culture transportable sera également présentée. Cette micro algue a un rôle à jouer dans l'équilibre alimentaire de chacun et pour la lutte contre la faim dans le monde car elle produit plus de protéines à l'hectare que la viande, les oeufs, ou les céréales. Elle contient en outre de nombreuses vitamines (B6, Bl 2...) et sels minéraux qui faisaient d'elle la base alimentaire des aztèques. En effet, ta spiruline existe à l'état sauvage dans certains lacs lorsque le milieu le permet (pH, température, ensoleillement...). Le lac Tchad en faisait partie, jusqu'à ce que les marécages se dessèchent à cause du réchauffement planétaire et de l'avancée du désert. La spiruline est vendue très cher en Europe et en Amérique du nord ou on la cultive en bassins

De nombreuses actions d'aide au développement menées par Ripley Fox *** en Inde ont participé à l'installation de telles cultures associées à des cycles biologiques d'épuration des eaux usées. D'autres expériences ont eu du mal à se réaliser en Afrique pour des raisons culturelles principalement, c'est pourquoi il est nécessaire de faire connaître les graines germées. Elles semblent pouvoir répondre aussi bien que la spiruline aux carences protéiques et apportent également des vitamines.On peut nourrir vingt fois plus de personnes avec des graines germées qu'avec du boeuf, sur la base de la même production de grain. Elles ont l'énorme avantage de n'exiger aucune technologie sophistiquée. Un bocal en verre, de l'eau et un morceau de tissu suffisent à la germination des graines qui peuvent être stockées séchées sans aucune difficultés. La conservation des aliments est aussi un point fondamental lié directement à l'alimentation et à la santé.

Les conservateurs chimiques et radioactifs couramment employés provoquent des troubles et des maladies quand ils ne suppriment pas les éléments nutritifs du produit.

Actuellement le transit intestinal est de 72 heures pour certain alors qu'il était de 24 heures il y a cinquante ans. Face à cela, les séchoirs solaires permettent de conserver fruits, spiruline (,..) lorsque l'on ne peut les manger frais. Un procédé ancien, la lacto-fermentation, semble être le meilleur moyen de conserver les légumes (choucroute par exemple), tout en développant certaines vitamines. Nous ferons la démonstration de séchoirs et cuiseurs solaires de différents types (directe, indirect). Les visiteurs pourront goûter aux aliments ainsi séchés, cuits ou fermentés, afin de rajouter une touche gustative aux débats.