La compagnie Tournesol
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Devant la malnutrition généralisée et organisée sur le plan mondial par les multinationales de l´agroalimentaire avec la complicitéde tous les états; il n´apparaît pas suffisant “d´entrer dans la résistance”, chacun doit maintenant passer a l´offensive dans laréappropriation de sa vie et plus particulièrement de son alimentation.
Les multinationales ont décides en éliminant un grand nombre de variétés de graines (il ne reste plus que quelques variétés demais, il est question de faire de même du blé, du riz...etc.) de rendre la population mondiale dépendante d´eux pour évidemmentleur plus grand profit. Ils obligent les paysans à leur vendre leurs variétés de graines contre lesquelles ils leur proposent desvariétés à “plus grands rendements (Variétés hybrides). Il fournissent avec celle-ci des engrais permettant “d´accélérer la production”, rendant ainsi les paysans totalement dépendant et par extension toute la population. De plus au niveau des états,plus particulièrement la France il existe un catalogue des plantes en dehors duquel paysans et maraîchers ne peuvent ni cultivernaturellement, ni vendre légumes et plantes issues d´autres variétés que celles répertoriées. Sur 8000 plantes sauvages 8 plantes(Blé ; Mais ; Soja ; Riz ; Tournesol ; Orge ; Seigle ; Avoine) représentant 82% de l’alimentation mondiale (150 plantes sontvendues au niveau mondial, 50 au niveau européen). Cet usage restrictif reflète le monopole de certaines plantes au détrimentd´autres dénigrées.Il y a 12000 ans notre espèce consommait jusqu´à 400 plantes, par le fait même de manger nous nous soignons.
Historiquement la gestion des graines stockées dans les temples par les scribes en Egypte, permettait d´avoir le pouvoir sur lesserfs, esclaves de l´époque.La plupart des tablettes d´argile retrouvées fut une comptabilité considérant le don des graines et la récolte récupérée.La domestication des plantes et la maîtrise de l´irrigation permirent la première dictature écologique sur notre espèce parl´esclavage et le servage pour nourrir les dominants.
Actuellement notre alimentation déséquilibrée, manipulée, modifiée génétiquement conduit à des maladies dites de civilisation.Les graines germées, entre autres, peuvent remédier à ces carences.D´un point de vue global il est temps de multiplier partout la biodiversité ne serait ce qu´alimentaire, pour ne pasparticiper à la domination totalitaire(comme avec les hybrides et semences terminator).Aujourd´hui 2/3 de la population souffrent de la malnutrition et 1/3 de la malbouffe.Donc les graines germées peuvent participer au rétablissement d´un équilibre alimentaire. Elles peuvent être une réponse à lamalnutrition en cas extrême de carences proteino-énergetiques, dans les régions où sévit la disette. Les semences germées,réservoirs d´énergie alimentaire sont d´importants fabricants de nutriments; riches en vitamines et enzymes, elles représentent lacontre partie de la cuisinefast-food pauvre en nutriments vivants. 3 espèces de plante disparaissent chaque heure
Mécanisme de la germination

La germination des graines
comestibles ou non,est un phénomène naturel qui intervient
lorsque les semences sont imbibéesd´eau dans des conditions
favorables de température, d´oxygénation et d´obscurité.
La germination se traduit par une activationde nombreuses et très
complexes activités enzymatiques de tout les compartiments de la
graine - embryon et tissus de réserve -conduisant à la croissance
de l´embryon et à la constitution d´un germe.L´élément
essentiel du phénomène de germination est l´eau. Son
apport est fondamental pour que les macromolécules présentes
dans la graine sèche (substances de réserve: amidon, protéines
et substance catalytique: enzymes, vitamines) puissent s´hydrater
et réaliser leurs fonctions.
Germination :
une pratique ancienne
La culture et la
consommation de graines germées ou pré germées sont
très anciennes. Le ShenNong Bencao Jing, la premièrepharmacopée
chinoise, accordée au 3e siècle prescrit le soja germé.
Le soja en ces temps anciens n´était pas considéré
commeun aliment mais comme un remède conseillé contre les
douleurs articulaires, les embarras gastriques, en cas de digestion difficile...
Biochimie de la
germination
La germination induite
par des modifications des propriétés physico-chimiques des
graines, accroît la valeur nutritionnelle et ladisponibilité
des substances alimentaires. Avant la germination, les graines sont déjà
une source exceptionnelle de nutriments deréserves énergétiques:
glucides, lipides, protéines, acides aminés, vitamines, sels
minéraux et oligoéléments, enzymes divers etfibres
alimentaires.Dès les premiers jours de la germination, les semences
contiennent tous les éléments nécessaires à
des métabolismes actifs telsque sucres simples issus de l´hydrolyse
des polysaccharides: amidon, cellulosedont les glucoses, fructoses, saccharoses...
quidemandent moins d´efforts de la part de l´appareil digestif
et sont directement assimilables par l´organisme. Ces sucres simplesont
pour effet de libérer très vite l´énergie dans
le corps: des acides aminés libérés ou synthétisés
suite à l´hydrolyse desprotéines de réserve;
des vitamines rendues plus disponibles ou multipliés; des éléments
minéraux telsdes macro et oligo-éléments dont la disponibilité
est accrue...

Les éléments actifs contenus dans les graines germées :
Les glucides:
Composés de carbone, d´hydrogène, et d´oxygène,
ces substrats naturels ont une fonction de réducteur, c´est
à dire qu´ils transforment une substance enproduits plus simples
mieux assimilables par l´appareil digestif.
Les lipides:
Indispensables à
la vie cellulaire,ils sont les constituants structuraux des membranes permettant
la division intracellulairenécessaire à la multiplication
des éléments actifs.
Les protéines:
Indispensables à
la digestion, ils sont les constituants structuraux des membranes permettant
la division intracellulaire nécessaireà la multiplication
des éléments actifs.
Les acides aminés:
Il entrent dans
la composition des êtres vivants (supports architecturaux des tissus
plasma sanguins).Actuellement 20 acides aminés rendent compte de
la presque totalité des protéines, la plupart sont essentiels
à la vie cellulaire(la lysine par exemple est nécessaire
au développement du corps humain,un déficit en arginine conduit
à la stérilité,entryptophane à la cataracte...)Les
vitamines:Molécules solubles dans l´eau. Comme les lipides
Elles constituent un principe vitalisant. Les végétaux synthétisent
cesmolécules dont la carence est généralement provoquée
par une alimentation déséquilibrée, pouvant provoquer
des troubles oudes maladies graves qui seront évités par
l´adjonction de graines germées dans une alimentation variée.
Les minéraux:
La richesse des
graines germées en ces substances nécessaire n´est
pas à négliger, on peut nommer parmi ces éléments:lechlore,
l´iode, le phosphore...
Les fibres alimentaires
Macromolécules
uniquement présentes dans les végétaux:fruits, légumes
et graines. Non dégradées, les fibres servent de trameaux
déchets alimentaires et Permettent un meilleur transit intestinal.
Parmi les fibres on peut compter la cellulose importante dontla carence
conduit à l´appauvrissement de la flore bactérienne
et à la constipation (l´accumulation des matières dans
le colonentretient un milieu malsain propice à toutes les corruptions
migraines, vieillissement précoce,cancer du colon...) “La réductiondes
fibres alimentaires indigestibles produites par la germination est un fait
important car,ingérées en grandes quantité, les fibresagissent
sur l´absorption intestinale des nutriments ainsi que sur les équilibres
métaboliques et hormonaux.
Les enzymes:
La vie cellulaire
dépend également de ces macromolécules, catalyseurs
c´est à dire qu´elles déclenchent et accélèrent
uneréaction biochimique. La digestion n´est pas possible sans
celles-cis.
La germination c´est donc le processus qui libère les énergies latentes contenues dans les graines et quileur donne l´impulsion initiale pour devenir de nouvelles plantes.Le poids sec des graines à germer est multiplié au moins par 6 par la germination. la germinationreprésente de loin la façon la plus économique de se nourrir.
O.G.M & HYBRIDES
Ces nouvelles espèces
sont crées artificielle ment par différentes manipulations.
Dans le cas des O.G.M on opère un transfert génétique
c´est à dire qu´on insère un ou plusieurs gènes
dans le génome de l´organisme à modifier. on obtient
par exemple unefraise contenant un gène de poisson,de scorpion et
d´humain. ces organismes peuvent alors contaminer par le biais decroisements,
la lignée pure et les plantes apparentées.Ces manipulations
sont également pratiquées sur lesEspèces animales.
Dès 90 ils sont l´objet d´un projet de commercialisation
aboutit malgré un débat juridique et quelquesoffensives manifestantes
vites étouffées par les phénomènes de médiatisation.
Ces plantes suractivés,véritables bombes àretardement,
sources de pollutions irréversibles puisque intrinsèquement
liés aux cellules même du vivant,s´intègrent
aux cyclevégétal en modifiant les données de base
de l´évolution biologique.Sorties du territoire d´expérimentation
scientifique c’est la terre qui en devient le laboratoire sans que nous
puissions savoir lesconséquences qu´elles peuvent engendrer.
Les hybrides pour leur part sont obtenues par croisements de variétés
auxpatrimoines génétiques différents.Dans le cas d´espèces
autogames, on a recours à la stérilisation afin de déclencher
l´allogamie nécessaire à l´hybridation. Elle
est procurée soit par autofécondation artificielle, provoquant
par interaction des gènes chromosomiques une stérilité
ditecytoplasmique,soit par voie chimique en pulvérisant une substance
gamétocyste. Dans le cas d´espèces allogame le croisementn´est
pas différent de ceux pratiqués depuis des générations
par les cultivateurs, sinon qu’íl consiste en l´appropriation
parl´hybrideur de la plante croisée, modèle unique
que lui seul peut reproduire au dépend de l´agriculteur. Dans
le premier cas onobserve une dépression consanguine entraînant
des phénomènes de stérilité à la deuxième
génération sinon une perte descaractères héréditaire;
dans le seconde, l´hybride dont on vante la valeur,n´est pas
plus hybride qu´une autre plante.Utilisés depuis une cinquantaine
d´années en Amérique la rapide généralisation
de l´usage de ces variétés renforce ladépendance
de l´agriculteur O.G.M et hybrides sont l´objet de recherchessubventionnées
par les multinationales,que l´impératifdu profit pousse à
mettre expressément en vente sous l´étiquette du rendement.
Aujourd´hui l´accaparement des ressources biologiques par les 200 multinationales, leur permet d´avoir le droit de vie ou de mort sur lapopulation. Le fait de se réapproprier, de conserver de socialiser la biodiversité nous permettra collectivement de faire pièce à la marchandisationdu monde; il en va de l´avenir de tous pour la liberté de chacun dans les faits.
D´où l´importance de préserver et d´échanger toutes les variétés de graines.
Devant le totalitarisme il devient urgent de préserver la biodiversité.
Des individus de l´espèce humaines.
Bibliographie:
Max Labbé,
Ces étonnantes
graines germées (autoédition)
26 rue Rémy
95430 Auvers sur
Oise
La germination
dans l´alimentation
pour plus d´information
sur les vitamines:
Se soigner par les
légumes, les fruits et les céréales du docteur
Jean Valnet.
J.M Pelt:
Plantes et aliments
transgéniques
ed Fayard
Adresses semenciers
bio :
Biau germe 47360
Mont Pezat
Tel 05 75 93 59
34
Association kokopelli
131 impasse des
Palmiers 30100 Alés
tel 04 66 30 00
55
Germinence
Les Retifs 49150
st martin d’Arcé
Tel 02 41 82 73
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