Photo 1 : Production
artisanale de spiruline à l'Hopital de
Kabinda, Zaire,réalisation
et photo, JP Jourdan
Photo 2 : Dr Kim récoltant la spiruline, Madagascar 1994
La production globale
de l'agriculture est mal répartie pour nourrir la population mondiale
(un enfant meurt de faim sur terre toutes les 3 secondes, 40.000 enfants
par jour, 30 millions de personnes par an, c'est un crime contre l'humanité).
Aujourd'hui, la pratique de la circulation des marchandises vitales augmente
le profit, ainsi que la pratique de la rareté : plus les marchandises
sont rares, plus elles vont être chères, c'est le principe
même du marché capitaliste mondialisé et de l'Organisation
mondiale du commerce (O.M.C). Afin de passer outre à cette logique
financière aux conséquences néfastes, un savoir faire
autonomisant faisant pièce aux multinationales est urgent. Ce que
nous proposons: une autonomie alimentaire locale avec a) reconnaissance
des plantes sauvages afin dese nourrir et aussi de sesoigner b) remplacement
de la monoculture par uneagriculture diversifiée, pour arrêterla
dépendance et l'exploitation desêtres humains ainsi que l'appauvrissement
de la terre c) culture des algues telle que par exemple la Spiruline.
Photo 3 : culture de spiruline dans une serre autoconstruite, Gard, 1999 |
Photo 4 : spiruline en poudre |
QU'EST CE QUE LA SPIRULINE ?
La Spiruline est une micro-algue bleue (Cyanophicées). Elle est considérée comme l'un des premiers végétaux apparus sur la terre. Elle prolifère à l'état naturel dans les eaux saumâtres et "natronées" (carbonate + bicarbonate de sodium). Cette algue était la nourriture principale des Aztèques (Mexique). Elle participe encore aujourd'hui à l'équilibre alimentaire de certains groupes qui la récoltent dans des lacs salés près de leur habitat (les Kanembous au nord du Tchad par exemple). Composition de la Spiruline: 70% de protéines, c'est à dire 2 fois plus que le soja et 3 fois plus que la viande de bœuf. Le corps humain assimile les protéines de la Spiruline 4 fois plus vite et mieux que les protéines de la viande et du fromage. Très riche en vitamines (A. BI, B2 B12, E) et en fer assimilable, elle contient aussi du calcium, du phosphore,du magnésium (en quantité comparable aux céréales et au lait de vache) et de l'acide gamma linoléique (rare dans l'alimentation courante).
En plus de son utilisation
alimentaire elle est médicinale : appoint thérapeutique dans
le traitement de certaines pathologies :
- cancers, sida,
anémie, cholestérol...
- augmentation des
défenses immunitaires
- vitalise le cœur
et les organes dereproduction
- antistress…
10 grammes par jour
de Spiruline, avec une céréale et de la vitamine C, suffit
pour combattre la malnutrition
Quantité d'eau
nécessaire à la
|
COMMENT CULTIVER LA SPIRULINE SOI MÊME:
Pour cultiver la Spiruline nous avons rencontré plusieurs spécialistes et producteurs, bien souvent auteurs d'ouvrages concernant le sujet. C'est pourquoi nous vous conseillons de consulter la bibliographie afin d'avoir une vision globale sur la Spiruline. Le bassin Il y a de nombreuses façons de construire un bassin adéquat, variables selon les conditions locales: en bâches plastiques, en dur (murets en briques, en argile). II est généralement utile, voir nécessaire, d'installer une serre ou au moins un toit sur le bassin permettant de le protéger contre les intempéries. Le toit peut être en toile blanche ou en plastique translucide, ou d'autres solutions permettant de laisser passer une partie de la lumière (cf. 1 de la bibliographie).
Le milieu de culture:
Pour cultiver la
Spiruline il faut recréer le milieu de culture proche duquel elle
pousse naturellement. Le milieu de culture est une solution de sels minéraux
dans de l'eau; ce liquide doit apporter à la Spiruline tous les
éléments chimiques qui lui sont nécessaires. Le PH
du milieu de culture doit être compris entre 8.0 et 11. Deux solutions
peuvent être envisagées ,pour un bassin de 4 m2 ; avec les
engrais de labos, coopératives agricoles (cf.3) : Bicarbonate de
sodium: 12,8 kgNitrate de potassium: 1,6 kg Sel marin : 800 g Phosphate
d'ammonium: 80 g Thé vert fort (empêche laprécipitation
du fer): 8 dl Sulfate de fer : 8 g avec les engrais naturels auto produits
(cf., l) 5g de Sel de Guérande(recommandé à cause
de sateneur en oligo-éléments) 0,13g (approximativement2
gtte) de "sirop de fer" 0,5l de "lessivage de cendre" 4mld'urine L'aliment
principal de la Spiruline est le carbone dont la source normale est le
gaz carbonique ; on peut augmenter l'apport de C02 par compostage sous
serre. attenante au bassin. Agitation de l'eau du bassin Elle est nécessaire
pour homogénéiser et pour assurer une bonne répartition
de l'éclairage parmi tous les filaments de la Spiruline. On peut
agiter de différentes façons -manuellement, avec un balai
ou une rame;remuer 4 fois par jour, pendant 2 minutes
-avec une pompe
solaire(sud.solaire@wanadoo.fr / sud solaire haourin 31370 Pancharramettel.tel:05
61 91 89 44 ou un système dechute d'eau (cf. 1 & 2)
-avec une pompe
d'aquarium(cf.) (pompe 12Volt-28 Watt: te1.0321281940)
Entretien de la
culture:
Les opérations
journalières:
1) mesure de la concentration avec ledisque de Secchi (règle graduéeavec un petit disque blanc fixé perpendiculairement à l'extrémité).On plonge cet instrument dans laculture, jusqu'au point où ledisque cesse d'être visible (cf. 3).
2) mesurer le PH
avec un PH mètre (PHidéal = 10/11).
3) prendre la température.
La températureidéale est entre 35° et 37°. À
cettetempérature la vitesse decroissance est maximale, ne pasdépasser
40°(cf3).
4) contrôler
le niveau du bassin qui doitrester à 20 cm d'eau (rajouter laquantité
d'eau nécessaire). Récolte Quand le disque de Secchi n'est
plus visible à moins de 3 cm, on procédera à la récolte
(le matin la teneur en protéines est généralement
plus élevée que le soir et cela est indispensable pour le
séchage). Récolter en écrémant la surface avec
une bassine et vider la Spiruline d'abord dans un filtre moustiquaire,
puis dans un filtre à 60 microns. (Sefar Filtres, tel. 04 91 91
05 51).
Séchage
et conservation
Mieux vaut consommer
la Spiruline fraîche (2 fois plus efficace), mais il faut la consommer
6 heures au maximum après la récolte, sinon il est possible
de la conserver jusqu'à un an en la faisant sécher au soleil
ou dans un séchoir solaire (cf. l) Avec un investissement de 2 000
Francs, pour une installation simple, nous pouvons produire un kilo de
Spiruline en 25 jours, pour 4 personnes au quotidien.C'est à la
portée de tous. Face au pouvoir grandissant des multinationales
(82 % de la nourriture mondiale est industrielle et produite par l'agro-business),
la Spiruline fait l'objet d'une forte convoitise, particulièrement
de firmes américaines, qui veulent s'emparer des souches afin d'avoir
le monopole de la vente. La Spiruline est déjà vendue 2000
Francs le kilo en pharmacie pour les sportifs de haut niveau notamment,
qui n'en ont pas vraiment besoin, mais qui ont de l'argent. Par conséquent,
afin de lutter contre ce monopole, l'auto-production de cette micro algue
est primordiale. Il faut qu'elle soit accessible à tous et particulièrement
à ceux qui en ont un besoin vital (populations mal nourries, camps
de réfugiés, etc.).
Le premier droit
de l'être humain c'est de ne pas mourir de faim
Enfant
Marasmique à Farendé, Togo
Photo : JP Monnier |
Le
même enfant, 3 mois après, ayant reçu 10g de spiruline
par jour dans une boulette de mil
Photo : JP Monnier |
Des individus de l'espèce humaine
BIBLIOGRAPHIE
1.Cultiver votre
Spiruline. J.P.Jourdan. Antenna Technologie, 29 r de Neuchâtel Ch-1201
Genève.
Mail:antenna.geneve@worldcom.ch
2.Algoculture :
la Spiruline, un espoir pour le monde de la faim. Ripley Fox
3.Module d'apprentissage
pour la production de Spiruline. Antenna Technologie email:antenna.geneve@worldcom.ch
4.La spiruline l'homme et la planete, Michka, georges Eshel ,terra magna
.
CONTACTS
spiruline mobile
et atelier de formation, contactez la compagnie tourne-sol: courrier@tourne-sol.org
Antenna Technologie (Suisse): Association travaillant sur pour les besoins essentiels (Alimentation, santé, ...) de manière simple, économique et sûre. www.antenna.ch
Association les idées
bleues:
vulgarisent et enseignent
la culture des algues
2 cité de
la tour 34120 tourbes
tel. 04 67 98 87
76
Ferme de culture
de la spiruline à Koudougou (Burkina Faso)
Tel. 00 226 44 16
40
e-mail: ecogkdg@fasonet.bf
Demande d’informations
sur la spiruline: contactez
Pierre Ancel,
association CODEGAZ
e-mail: Pierre.Ancel@gazdefrance.com
Stages sur la spiruline)
par ADAF Association Espagnole travaillant sur la bio-architecture et l’agriculture
biologique. c/panaderia,
21 28293
Zarzalejo (MADRID).
Tel/Fax: 918992639.
Email:adabio@jazzfree.com
SI VOUS VOULEZ
CULTIVER LA SPIRULINE
Consultez
www.antenna.ch,le
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complet pour demarrer une culture.
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Antenna technologie envoie une souche de spiruline pour demarrer une culture.
Visiter une culture de Spiruline transportée par la caravane ecologique (compagnie tourne-sol); courrier@tourne-sol.org
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UNE CULTURE EN UTILISANT LES ENGRAIS NATURELS
(urine, sirop de
fer…), Contactez la compagnie tourne-sol
Consultez le livre
de JP jourdan
SI VOULEZ ACHETER
LA SPIRULINE
Estelle et Philippe
Calamand la capitelle
34700 Villecuntel:06
80 84 26 56
ou
les idées
bleues
2 cité de
la tour
34120 tourbestel
04 67 98 87 76
Composition de la
spiruline (d'après la notice Flamant Vert)
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